Тонкие ломтики сочной утки, рубинового цвета. У утки очень «мясной» вкус, напоминающий сочную говядину.
Вяленая утиная грудка, выращенная на натуральных кормах в свободном выгуле, сохраняет все полезные свойства и тонкий вкус домашнего утиного мяса.
В состав утятины входят: жиры, белки, углеводы, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен, ниацин, кальций, марганец, фтор, натрий, витамины: B6, B12, E, A, C, Д, К, РР.
Древние татары были кочевниками, считая основной своей едой мясо и молочные продукты, со временем они все больше перешли на оседлый образ жизни. К Х веку заняв волго-камскую территорию образовали Волжскую Булгарию. Мясной рацион булгар составляли баранина, говядина, конина и птица. Ввиду того, что значительный пласт прошлого татар был связан с кочевым образом жизни, то в их рецептуре есть, продукты, заготавливаемые в прок и долгое время не портящиеся.
Татары очень любили мясо водных птиц (гуся, утки). Некоторые этнографы утверждают, что водоплавающие птицы имеют в татарской культуре сакральное значение. Тушки таких птиц засаливали целиком и хранили на чердаках, с целью долговременного хранения мяса на весенне-летний период.
И сегодня вяленая утка является одним из лучших деликатесов татарской национальной кухни, сохранивших свою уникальность и рецепт из глубины веков.