Елабужский пряник с фруктово-ягодной начинкой, пропитанный ароматизированным сиропом, глазированный шоколадной глазурью имеет насыщенный вкус мёда и приятный и легкий аромат корицы. Изготовлен из муки высшего сорта с использованием натуральных масел.
Елабужский пряник уважает и чтит особенности культуры и традиций родного народа.
Наши пряники традиционно глазируются, что защищает его от быстрого черствения. В лучших традициях пряничного искусства , пряники изготовлены с помощью пряничных досок. Традиционный рецепт изготовления пряников в елабужских пряничных мастерских сохранился до наших дней .
Фруктово-ягодная начинка помогает укрепить кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и поддерживают нормальное функционирование скелетно-мышечной системы. Лечебные свойства корицы, входящей в состав наших пряников, были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с ароматом меда положительный эффект на организм лишь усиливается.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название.
История пряничного дела в Елабуге датируется еще 19 веком. В те времена в городе Елабуга насчитывалось порядка семи пряничных. Пряники выпекали плоскими разных силуэтов или же в них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка, покрытая цветным сахаром.
История Елабужского пряника официально началась в 1949 г.