Татарский чай — это полезный для здоровья напиток, систематическое употребление которого позволяет укрепить иммунитет. Входящие в его состав травы оказывают на организм благотворное воздействие, очищают его, нормализуют функционирование различных органов.
Татарский чай отличается тем, что ягоды и травы для чая собираются вручную в уникальных эко-районах Татарстана, сохраняя всю пользу и свежесть. Сушка происходит обязательно в естественных условиях: на свежем воздухе, при температуре не выше 40°С. Букет трав южных степей и аромат цветов северных лесов, объединяются в уникальной природе республики.
Чай – это национальный напиток татар, и в нынешнее время он до сих пор остается основой татарского национального застолья. Чай издревле считается важной частью культуры татарского народа. До сих пор ни один национальный праздник не обходится без душистого чая.
Основная уникальность и особенность чая - татарский купаж. В него входит мята, душица, зверобой, цветки липы и ягоды шиповника, а основа его - индийский чай байховый, который привезли в Поволжье еще монголы, когда завоевывали Великую Булгарию, в XIII веке.
Заваривался напиток очень густо и пился горячим с пастилой, медом, сахаром вприкуску. Еще его разбавляли молоком, чтобы смягчить горьковатый привкус. По приятному кремовому цвету он напоминал катык, столь любимый татарами.
Другая особенность, которая сохранилась до наших дней издревле, - пить чай из специальной небольшой посудки - «чынаяк». Поэтому каждый зажиточный горожанин старался обзавестись хорошей посудой.