Казылык отличается деликатным вкусом, твердой упругой структурой и в то же время он приятно тает во рту. На разрезе цвет темно-красный, рубиновый, с жировыми прожилками, куски мяса и жира равномерно перемешаны. Без постороннего привкуса и запаха, в меру соленый.
Конина – легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Она полностью переваривается в человеческом организме всего за 3 часа.
В Татарстане Казылык готовится из молодых здоровых лошадей, выращенных в экологически чистых районах и откормленных натуральными кормами. Во время приготовления путем вяления используются самые лучшие мясные части лошади, традиционные специи и никаких искусственных добавок, красителей или стимуляторов вкуса, благодаря чему сохраняется натуральный вкус и аромат.
Старинное блюдо булгарской кухни Казылык, было незаменимо у степных кочевых народов, большая часть жизни которых проходила в походах – вяленое мясо может храниться от полугода до нескольких лет безо всяких консервантов.
Отсутствие на столе Казылыка считалось для гостей оскорблением. Делали его чаще всего из конины, ведь конь для кочевника – это и способ передвижения, и еда, и одежда. Не случайно Казылык был одним из любимых блюд Чингисхана.
Его приготовление считалось почти священным ритуалом: в нем участвовали всей семьей, в строгом соответствии с канонами ислама, ведь от этого зависело процветание рода.
В старину готовый Казылык хранили вместе с зерном: зерно дышит, поддерживая постоянную температуру в ларе, и мясо дольше сохраняется. Готовый Казылык можно было употреблять в сыром виде либо сварить ароматную шурпу.