Овощи для заготовок разводят прямо в Ростовской области, на удобренных илом почвах. Культуры дают хорошие урожаи и вырастают здоровыми, сочными, вкусными. Под землёй текут чистые грунтовые воды, которые насыщают растения микроэлементами и минералами.
На Дону производят множество солений, в том числе квашеную капусту, солёные и маринованные огурцы, мочёные яблоки и виноград, арбуз. Один из ключевых продуктов — помидоры. Их выращивают, отбирают и солят с огромной любовью по проверенным «бабушкиным» рецептам
Соленья налаживают пищеварение, выводят из организма шлаки и токсины, укрепляют иммунитет. Они отлично дополнят хлеб и сытную выпечку, мясо и колбасные изделия, сыры, салаты, пикантные соусы, рыбу, супы.
Соленьями казаки занимаются уже много веков. Основным блюдом была квашеная капуста, но на ней меню не заканчивалось. На Дону мариновали баклажаны, лук, чеснок и корень пастернака, солили арбузы и дыни, замачивали виноград, арбузной мякотью заливали солёные помидоры, огурцы и капусту.
Без квашеной капусты не обходилось ни одно застолье. Её делали вручную после Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы соленье «напиталось» первыми осенними холодами и стало хрустящим, ароматным. Шинковать и раскладывать капусту по банкам собирались всей семьёй.
Овощи солили, квасили, мариновали и замачивали, чтобы сохранить обильные урожаи и запастись продуктами на позднюю осень, зиму. Казачьи погреба были заполнены домашними заготовками. Они дополняли и праздничное меню, и ежедневные трапезы.