Криничный Луг расположен на берегах реки. Вокруг — чудесная природа: холмы, скалы, леса, пруды. На пашнях высаживают люцерну, суданку, эспарцет, ячмень и другие кормовые травы.
Местный сыр готовят из фермерского молока (предварительно остужённого и пастеризованного), сычужного фермента, закваски французского происхождения и соли. Он зреет в камере при постоянной температуре в +8 градусов.
Продукт богат витаминами A, D, E, B1, B2, B12, С, PP, минералами, протеинами и аминокислотами. Сыр укрепляет кости и зубы, налаживает пищеварение, хорошо влияет на кожу и волосы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, снимает стресс, улучшает зрение и память. Некоторые считают, что он продлевает молодость.
Лакомство вкусно есть без всего или с хлебом, овощами, мясом и мясными деликатесами, маслом, соленьями, рыбой. Это отличный вариант завтрака или перекуса.
Человечество придумало сыр очень давно. Его следы находили при раскопках в Месопотамии и Египте, он упоминался в Ветхом Завете и производился в Римской империи, откуда разошёлся по всей Европе и попал к нам. Первая российская сыроварня появилась в 1795 году, а к 1866 году их на западе страны было уже 72. Людям нравился вкусный и универсальный продукт, который легко хранить дома.
Донские казаки не отставали и делали свой сыр, часто — из кислого молока, по традициям адыгейской кулинарии. Одним из любимцев был сушёный сыр (крут).
Постепенно ассортимент казачьих сыров расширялся. Сегодня в регионе производят 7-8 сортов из коровьего и козьего молока.
Кринично-Лугский сыр получают из натурального, питательного молока. Рацион животных, лишённый химических добавок, тщательно продумывают ветеринары. Коз, например, кормят свежей капустой и кукурузными палочками.