Каравай — это сладкий дрожжевой хлеб из пшеничной муки с необычным «декором» из теста сверху. На Руси его издавна считают символом благополучия и богатства, используют в обрядах, едят на праздниках и ставят на стол дорогим гостям.
Милютинский каравай готовят не каждый день, потому что он требует кулинарного мастерства, множества продуктов и достаточно времени. По традиции хлеб настаивается перед торжеством целую ночь, а затем подается вместе с солью.
В каравае хватает белков, жиров и углеводов. Он содержит витамины А, В, Е и Р, железо и магний. Если поесть хлеба в меру, он придаст организму сил и повысит настроение.
Караваи появились на Руси давно, когда наши предки поклонялись языческим богам. Круглая форма хлеба символизировала солнце, достаток и процветание. Его название получилось из слияния слова «корона» (женское начало) и суффикса «ай» (символ мужчины-быка).
Милютинская станица образовалась на Дону в XIX веке. По казачьим традициям на каждую свадьбу готовили пышные караваи, чтобы порадовать гостей и передать новобрачным житейскую мудрость, благополучие. Это был важный обряд и часть тёплой атмосферы.
Сегодня на Дону проводят конкурсы, ярмарки и праздники, где застолье не обходится без красивого и очень вкусного хлеба. А к 270-летию Ростова-на-Дону там выпекли самый большой каравай, попавший в Книгу рекордов России.