Консистенция воронежской икры из кабачков однородная, это равномерно измельченная масса с видимыми кусочками зелени. Цвет икры может быть разным – от жёлтого до светло-коричневого. Воронежская икра из кабачков подходит для бутербродов, как гарнир или дополнение к другим блюдам.
Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, органические кислоты и витамины В и С.
Для приготовления воронежской икры из кабачков используются только натуральные продукты.
Воронежская кабачковая икра — это народная версия арабского овощного блюда, известного в России как баклажанная икра. Несмотря на то, что кабачки и баклажаны — совершенно разные овощи, классический советский рецепт не уточнял, какой именно овощ должен использоваться. Так как кабачки менее требовательны к условиям выращивания, на полках магазинов в СССР встречалась преимущественно кабачковая икра.
Производство овощных консервов из кабачка получило широкое распространение в СССР, где и появилась Воронежская икра из кабачков.