Ростовская область отлично подходит для земледелия и выращивания зерновых культур. Здесь умеренно-континентальный климат, плодородные чернозёмные почвы, тёплое лето и не очень холодная зима, достаточно осадков.
Петровский плодовый хлеб готовят на «живой» закваске из двух видов муки: цельнозерновой и пшеничной второго сорта. Буханка получается тёмно-кремового цвета, душистой и очень вкусной, с хрустящей корочкой. Она долго не черствеет.
В тесто добавляют воду из артезианских скважин. Выпекают его в традиционной русской печи на дровах, где нагрев идёт с 4-х сторон.
Петровский хлеб можно резать на бутерброды и закуски, подавать к горячему супу, превращать в сухарики и гренки или есть с маслом, солью и перцем, отламывая руками целые ломти.
Когда-то на Дону не производили муку. Заниматься земледелием было невозможно — слишком велик риск набегов. Поэтому хлеб привозили из других регионов и выдавали в виде царского жалования. В хороший год получалось по 100 килограммов на человека.
Но в XVIII веке казаки освоили новое ремесло. Сначала месили тесто в деревянных корытах, затем построили водяные и ветряные мельницы. К ХIХ веку хлеба на Дону стало так много, что царское жалование отменили.
Дно русской печи раньше называлось «под», отсюда и хлеб — подовый. Казачки пекли его один или два раза в неделю из цельнозерновой пшеничной муки и опары, приготовленной на хмеле. Свежий хлеб накрывали полотенцем, настаивали ночью и только потом ели. Он мог храниться 6-9 дней, не черствея и не теряя вкуса.
Отношение казаков к хлебу — трепетное, уважительное, сакральное. Они чтят старинные рецепты, навыки выпечки и культуру хлеба.