Покровский пряник — золотисто-шоколадное лакомство с ненавязчивым ароматом различных специй. Каждый покровский пряник изготавливается вручную. Тесто формируется в специальных пряничных досках и выпекается в пряничной печи. В качестве начинки в покровском прянике используется варёное сгущённое молоко, которое в сочетании с грецким орехом придает сласти неповторимый вкус. Затем пряники вручную расписываются художниками-мастерами.
Сегодня в музее Покровского пряника во Владимирской области каждый желающий может оценить уникальные вкусовые качества лакомства за чашечкой ароматного чая и принять участие в мастер-классе по росписи покровских пряников.
Бум пряничного дела в центральной России коснулся славного городка Покрова Владимирского уезда. Покровский край издавна знаменит своими мастерами пряничного дела, которые из поколения в поколение передавали секрет приготовления пряников. Первые покровские пряники выпекали в имении графа Баскакова.
Возрождение давних традиций пришлось на 1998 год, когда из дерева были вырезаны первые незамысловатые пряничные формы петушка и самовара. Соединив несколько рецептов пряничных изделий, мастера получили уникальную рецептуру и незабываемый вкус покровского пряника.
Издревле на Руси пряник был излюбленным лакомством и подарком на любое празднество. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом». Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.