Муромский калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки». Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как из-за разной формы они пропекаются и «поджариваются» неравномерно.
Главная особенность теста для муромского калача — это его подъёмистость: раньше тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ. Так изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря такой технологии изготовления теста возникло второе название муромского калача — «тёртый».
Сегодня муромский калач готовится по старинному рецепту. Мастера воспроизводят полноценную цепочку приготовления продукта, добиваясь яркого вкусового сочетания.
Муромский, он же тёртый, калач — старинный вид хлеба, производство которого первоначально возникло в городе Муроме. Об этом есть свидетельства, датированные еще 1552 годом.
Калачи появились на русском столе гораздо раньше бубликов и баранок. Первые упоминания о них и изображения встречаются, например, в книге о свадьбе младшего сына Владимира Мономаха Андрея и внучки половецкого хана Тугоркана в 1117 году.
Муромские калачники снискали мировую известность и калач приобрел такую популярность, что даже стал городским символом: на гербе города Мурома изображено сразу три калача.