Варенье из Суздальского огурца – это десертное блюдо, полученное путем уваривания кусочков огурца с сахаром, цвет - темно-зеленый, вкус сладкий со свежими нотками огурца, упакован в стеклянную банку.
На данный момент выпускается четыре вида варенья из Суздальского огурца – обычное и с фруктовыми добавками: яблоком, грушей и лаймом с мятой.
Готовят его с учетом старинных традиций, переосмыслив их в соотвествии с требованиями современности – по новейшим технологиям, позволяющим сохранить ингредиентам максимум полезных свойств.
По свидетельству современников, варенье из огурцов очень любил царь Иван Грозный. В стародавние времена для приготовления варенья обычно брали большие перезревшие огурцы.
Очищали их от кожуры, обрезали с одного или двух концов, обязательно удаляли плодоножку (хвостик) и с помощью маленькой ложки убирали семена.
Затем нарезали мелкими кубиками и складывали в специальную посуду для варки.
Готовили на меду: 500 г меда на 1 кг огурцов брали в старину при варке огуречного варенья. Тщательно перемешивали, помещали в прохладное место, чтобы появился сок, доводили на огне до кипения, после чего огонь совсем уменьшали до минимума. И варили с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока огурцы не становились прозрачными.