Благодаря бережной обработке плодов пастила сохраняет пользу карельских дикорастущих ягод: клюквы, брусники, морошки, черники, смородины, облепихи. Они помогают повысить эластичность сосудов, укрепить иммунитет и обмен веществ, развить память, справиться с анемией.
От ягод мы получаем калий, йод, магний, железо, витамины групп В, Е, С и А, жирные омега-кислоты, антиоксиданты. Они спасают от простуды и вирусов, предотвращают глазные заболевания, улучшают сон.
Пастилу из карельских ягод можно есть во время похудения и давать детям. Это кладезь натуральных вкусов без лишнего сахара и искусственных добавок.
Считается, что слово «пастила» происходит от лат. «pastillus», что означает — лепёшка. Первые упоминания на Руси встречаются в «Домострое» и в грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь.
Тогда пастилу готовили в русской печи. Тонко раскатанное фруктовое пюре подсыхало, а затем несколько слоёв складывали вместе и сушили ещё раз в деревянных ящиках из ольхи, чтобы добиться идеальной текстуры.
В 2019 году в Карелии запустилось свое производство пастилы. Региону помогли запасы уникальных северных ягод, которые славятся целебными свойствами и ярким вкусом. Им никакие химические «братья» в компанию не нужны.