Заповедная земля Карелии отличается суровым климатом: там мало солнца и много осадков. Поэтому всего за 3 месяца пчелы собирают концентрированный, качественный и очень полезный мёд.
Карельский мёд часто называют «разнотравьем», потому что пчелы производят его сразу из множества лекарственных растений: морошки, клюквы, черники, брусники, княженики. Некоторые травы занесены в Красную Книгу и растут только в Карелии. Они придают мёду уникальные целебные свойства.
У мёда сладкий, терпкий вкус с характерной кислинкой. Он стимулирует иммунитет, укрепляет нервную систему, налаживает работу сердца и ЖКТ. Помогает справиться с кожными и суставными заболеваниями, вирусами.
Уже в XIX веке в Олонецкой губернии православные священники разводили пчёл. Но не в бортях, а в специальных ульях — так насекомые легче приживались в жестоких реалиях севера.
В старинном селе Римское Пудожского района Карелии пчёл разводили вплоть до начала Великой Отечественной войны. Позднее в некоторых карельских совхозах были свои пасеки.
Пчеловодство региона начало развиваться активнее в 90-е годы ХХ века. С тех пор в регионе появилось сообщество пчеловодов, прошло множество «медовых» фестивалей и ярмарок, открылся Музей Мёда в Петрозаводске. Благодаря труду производителей и поддержке властей у карельского мёда всё больше поклонников по стране.