Карельская клубника — это сочные, крупные, сладкие ягоды с земляничным ароматом. По Шкале Брикса (измеряет среднее количество сахара в овощах, фруктах, ягодах) она оценивается в пределах 12-14 единиц.
Клубнику в Карелии собирают с июля по сентябрь, когда в других регионах она уже отходит. Ягоды можно есть свежими, добавлять в выпечку и десерты, пускать на компоты, кисели, варенья, джемы.
В клубнике содержится магний, кальций, цинк, железо, калий. Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, хорошо влияет на кожу и нервную систему. Есть и омолаживающий эффект, поэтому клубнику часто используют в косметологии.
Первый «клубничный» гектар появился в Карелии в 2000 году благодаря сотрудничеству с Финляндией. С тех пор производство улучшается и расширяется, чтобы радовать местных жителей, гостей региона и поклонников сладкой ягоды по всей стране. Спрос уже сейчас превышает предложение.
Клубника известна нашим предкам давно, но поначалу — только как лекарственное растение. Вкус и аромат ягоды оценили позднее. У древних римлян она символизировала чувственность, у христиан была связана с духовным началом, а на иконах святых выражала смирение и покорность.
В XVIII веке по указу Петра I клубнику стали размножать в России активнее, чем раньше. За несколько веков она «побывала» во многих регионах, но Карелия оказалась одним из самых удачных. Низкие температуры позволяют клубнике здесь медленно созревать и не страдать от насекомых, грибковых заболеваний.