Карелия — один из немногих регионов Европы, где сохранились большие территории экологически чистых лесов. Там растут редкие северные ягоды: морошка, черника, брусника, клюква, облепиха, княженика. Благодаря заповедной природе они остаются вкусными и питательными.
Каждая карельская ягода полезна по-своему. Антоцианы в чернике улучшают зрение, клюква укрепляет иммунитет и снижает температуру во время болезни, брусника успокаивает нервную систему и головную боль, а облепиха, богатая серотонином, повышает настроение.
Морсы хорошо пить и взрослым, и детям. Их рекомендуют аккуратно, небольшими порциями вводить в рацион малышей с 2-х лет. Можно начать с черничного морса — наименее аллергенного из всех.
Учёные так и не разгадали происхождение слова «морс». По одной версии, оно созвучно византийскому «мурса» (медовая вода), а по другой — немецкому «moosbeere» (клюква).
В Карелии издавна собирали дикие культуры — влажный, северный климат и тенистые леса с болотами располагают. С конца весны по начало осени урожаи ягод сменяют друг друга. В числе первых «подходит» черника, а замыкает цепочку обычно клюква.
За несколько веков рецепт морса не менялся: для него нужны ягоды (один вид или микс разных), вода, сахар или мёд. Но в Карелии придумали, как разнообразить любимый напиток. На прилавках появился концентрированный морс — ягодное пюре с щепоткой сахара, которое можно взять на природу, работу или учебу и развести водой в любой момент. А гурманам стоит попробовать другую новинку — газированный морс.