Пермский чайный квас — настой чайного гриба с характерным вкусом кваса, лёгкой кислинкой и медовой ноткой.
Настой чайного гриба — традиционный напиток с многовековой историей. Его популярность — результат благотворного влияния на организм человека при заболеваниях, связанных с обменом веществ. Особенность чайного гриба Пермского края в том, что он не может выжить в обычной пресной воде. Дело в том, что в водоёмах региона растут водоросли, придающие воде полезные свойства, поэтому чайный гриб обладает особенными целебными характеристиками.
Так, в послевоенное время в населенных пунктах Пермского края были отмечены рекордно низкие показатели простудных заболеваний в сравнении с другими регионами СССР. Этот факт связали, в том числе с тем, что практически в каждом доме люди держали пермский чайный гриб, настаивали из него квас и ежедневно употребляли этот напиток.
Сегодняшний Пермский чайный квас изготавливается по традиционным рецептам. Это полностью натуральный продукт, приготовленный с добавлением цветочного мёда. Местные северные пчёлы дают самый богатый по макро- и микроэлементам мёд.
Пермский чайный квас — природный пробиотик, источник витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Это продукт естественного брожения. При приготовлении Пермского чайного кваса не используются концентраты, синтетические стимуляторы и ускорители роста.
В состав чайного кваса входят: настой чайного гриба, иван-чай, натуральный цветочный мёд, питьевая вода, обогащённая кремнием.