Вина Дона производятся только из автохтонных (местных) сортов винограда, наличие которых определяет лицо любого винодельческого региона.
Донские автохтоны так хороши, что способны стать лицом винодельческой России.
В числе автохтонных сортов для Вина Дона, стоит отметить Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Кумшацкий белый, Мушкетный, Сибирьковый.
Из них делают уникальные по своим вкусовым характеристиками вина:
– сухое красное «Гранд Резерв Атаман Красностоп» с тонами чернослива и вишни и «Гранд Резерв Атаман Цимлянский черный» с шоколадно-ягодным послевкусием;
– сухое белое «Гранд Резерв Атаман Кумшацкий» с фруктовой составляющей во вкусе и «Гранд Резерв Атаман Сибирьковый» с легкой горчинкой в послевкусии;
– сладкое белое «Гранд Резерв Атаман Мушкетный» с фруктовым послевкусием;
Все вина выдерживаются в дубовых бочках. Особенности местного терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и характеристик местности) позволяют получить лучшие органолептические свойства.
По свидетельству древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще 2–2,5 тысячи лет назад.
В XIII–XV веках виноделием на Дону занимались генуэзские колонисты.
Развитие виноградарства Дона относится ко времени Азовских походов Петра I – 1695 г. Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской вскоре после взятия казаками Азовской крепости.
Первые широко известные документальные упоминания о донском вине также относятся к эпохе Петра I, который повелел разводить виноградные сады на Дону и выписал из Франции лозы и мастеров.
По преданию, цимлянское игристое вино впервые было произведено в середине XVII века.
К концу XVIII века виноградники распространились по всему побережью Дона.
С начала XIX века виноделие стало традиционной отраслью хозяйства казаков, принося им значительный доход. В 1902 году на «золотых» горках и склонах хутора Собаченского была учреждена школа виноделия и посажена коллекция винограда из 80 сортов.