Сарептская пшеничная мука — белая, мелкого помола, с хорошими хлебопекарными свойствами. Благодаря высокому содержанию клейковины мучные изделия быстрее утоляют голод. Риск переедания снижается.
Мука достаточно калорийна, но в разумных количествах приносит организму пользу. Она налаживает работу ЖКТ, успокаивает нервную систему, очищает кровь от шлаков и токсинов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет суставы и мышцы.
Из пшеничной муки можно приготовить множество блюд русской кухни. Блины получатся тонкими и упругими, сырники не развалятся на сковороде, пельмени или вареники сварятся без «разрывов», домашняя выпечка будет ароматной и очень пышной.
Мука — это отличный загуститель для соусов и подлив или кляр для мяса, рыбы, овощей.
Около 300 лет назад по указу императрицы Екатерины II в Волгоградской области появилась немецкая колония «Сарепта». Там внедряли европейские технологии агрокультуры, открывали ремесленные мастерские, школы, пекарни и многое другое. Сарептская мельница производила прекрасную муку, которая обрела всеобщую популярность.
С тех пор регион сохранил традиции качества. Сарептскую муку делают из пшеницы, выращенной на юге Волгоградской области и в северных районах Республики Калмыкии. Она каждый месяц проходит контроль ФГБУ и соответствует ГОСТу.
Человечество производит муку много тысяч лет, ещё с первобытных времен. Когда-то её замешивали с водой, чтобы испечь простые лепёшки на костре, а сегодня кулинария предлагает нам сотни рецептов с пшеничной мукой. Они разные, но всегда сытные и очень вкусные.